当前位置: 首页>>教工风采>>正文

贵州省先进工作者杜宏博事迹
2015-08-04 14:23

五年坚守,他用知识和爱心耕耘着学生的未来。

云贵之巅,他把热情和青春播撒在电子的世界。

节假日,每当更多老师在享受天伦的时候,学校电子设计与人工智能协会实训室里常常会有一个身材魁伟的忙碌身影;夜幕降临,每当更多老师带着辛劳回家的时候,实训室里常常会有一个浑厚而富有磁性的讲课声;而每当夜深人静的时候,依然是这里,依然是这个人,亮着一盏灯,伏案在工作……他,就是非常受学生欢迎的杜宏博老师。

从教六年多来,杜老师没有周末、没有节假日,全身心扑在自己喜爱的教学、科研和指导学生实践上,在教学生学会学习、学会科研、学会创新的过程中,用自己的行动告诉我们——关爱的力量。

做一名优秀的老师

2009年,杜宏博调入我校物电学院任教,他主动向造诣精深的老中青教师请教,利用课余时间全程学习了前沿课程,深入了解课程发展动向和国内外授课模式。自己也迅速成长起来,成为学校首批中青年教学骨干。

2012年,他赢得学校首届青年教师教学技能大赛第一名,参评的那堂课他没有刻意准备,很真实反映了他对教学严谨敬业的态度——善待每一堂课。2015年,他以全院第一的教学综合测评分获得了我校的首届教学质量奖。

带一支突出的团队

作为电子设计与人工智能协会的指导教师,他吃苦耐劳,不计报酬,兢兢业业。学校电子设计与人工智能协会在杜老师的指导下于2011年初成立,就在当年,学校首届“挑战杯”课外科技作品大赛上,他指导的学生包揽了学校金银铜全部奖项。

2012年,他和团队再次出征,他们依然载誉而归,夺得一金一铜。同年,团队获得了团省委“五十支”五星级青年突击队荣誉称号,这是唯一一支由大学本科生组成的突击队。2013年,更是获得了“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛贵州省赛区一等奖和第十一届全国大学生电子设计竞赛贵州省一等奖,实现了该项目零的突破。2014年,他再次指导学生获全国“挑战杯”大学生创业计划大赛指导学生国家级铜等奖;走进他们的协会,看着他们272期规范的智电简报,图文并茂的年鉴,不由得让人感叹他们就该一路荣誉。

做一个忘我的“班长”

杜老师有1.83米高,230斤重的庞大身躯,作为电子设计与人工智能协会的“领头羊”,他深知肩上的担子有多重,给学生调试一道程序少则两三小时,多则几天几夜,只要一投入实验他就完全忘我,常常干得浑身汗水直淌,长期这样透支,他的身体时常亮起红灯。杜宏博对科学的严谨态度,无不滋养着跟他接触过的每一位学生,他引领学生启动创新教育,踏上科研之路。

点一盏希望的明灯

对于教师世家出身的杜宏博,总是以做一个好老师作为人生目标,对学生总是那么亲切和蔼,对学生的关爱总是无微不至。

其实任何一个了解他的人都知道,他肩上的担子很重,除了主持并参与多项省级课题外,学校迎评改制、学位评估、重点实验室建设,第一个电子本科专业的成功申报等等方面的重大工作都有他忙碌的身影……但只要学生需要,不管多忙多晚,他都应需而现,他说,能被需要就是一种幸福。

如果用金钱来衡量他,他并不富有,但他付出的不仅仅是智慧,还有情感,收获的是学生的爱心,家长的支持和参加全国各类大学生学科竞赛的一座座奖杯。虽然平凡,他的脊梁却支撑着祖国花朵的未来;虽然清贫,他的双手却托举着明天的太阳。