工作计划

2020-01-06 11:33

2020年校工会工作计划

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于群团工作的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,把牢改革方向,全力以赴抓好群团改革各项工作,进一步提高群团组织吸引力影响力,努力开创群团工作新局面。同时,我部门要紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”要求,把解决好思想认识问题作为首要前提,强化政治引领,强化服务功能,强化工作覆盖,把工会组织建设更加充满活力、更加坚强有力。

二、工作思路

(一)围绕中心认真履职,为推动学校改革和更好地服务教职工积极作为

1.认真做好“两代会”代表的换届选举工作,筹备并召开第届教职工代表大会暨工会会员代表大会第次会议,监督各基层工会召开二级教代会;同时加强代表提案与口头建议的督办工作。

2.进一步完善教职工代表大会制度,引导教职工以理性合法的方式表达利益诉求,重点在落实教代会职权,发挥教职工代表的作用上下功夫,维护教职工的合法权益,落实教职工的知情权、监督权、参与权。

3.深化校务公开制度,促进学校民主政治建设,认真履行监督责任。

(二)心系广大教职工,完善教职工多元化普惠制服务体系

1.落实上级文件相关规定以及《贵州师范学院教职工慰问暂行规定》,将传统节日、会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗等的慰问制度化、规范化,并深入到教职工中将慰问做到实处。

2.关注女职工身心健康,广泛开展妇科病预防知识宣传普及,组织女性教职工进行两癌”专项检查。

3.认真开展维权月活动,并慰问困难女教职工。

4.“六一儿童节”开展亲子活动,并慰问我校单亲困难教职工。

5.建设职工之家,完成集健身房、母婴室、职工书屋、休闲吧为一体的职工之家的设计、装修

6.深切关怀困难教职工,“教师节”对我校困难教职工开展慰问。

7.持续开展贵州师范学院模范先进教职工疗休养活动。

(三)以师德师风为核心,鼓励教职工立足岗位创先争优

1.开展丰富多彩的文体活动,如:羽毛球比赛、气排球比赛等。

2.以每年一度的体育节和校园文化艺术节为平台,组织教职工积极参加各项文体活动。

3.在省总工会、省教育工会领导下,认真做好各类评先创优活动的评选申报工作,如“五一”劳动奖章、“先进工作者”等申报工作。

4.开展“三八红旗手(集体)”评选活动。

(四)加强工会自身建设,以适应新时代新要求

1.高度重视工会干部及工会会员和教代会代表培训工作,校工会对“两代会”委员及教代会代表和基层工会干部进行集中学习培训,选派工会干部及会员参加省教育工会培训班。对基层工会工作进行量化评比,以此作为依据年终评先树优,激励工会干部增强为职工服务的积极性和主动性。

2.加强会员队伍建设,在全校继续开展新会员申请入会和登记工作,开展非编人员入会工作,扩大工会组织的覆盖面。

3.以精打细算为宗旨,合理使用工会会费,鼓励基层工会利用员会费开展文体活动。

4.加强思想政治工作,做好党风廉政建设,从思想教育这项基础性工作抓起,建立一个使广大工会干部长期受教育、永葆先进性的长效机制。坚持自律与他律、教育与管理相结合,增强教育的针对性、有效性、长期性,筑牢反腐倡廉工作的思想根基。

5.完善工会制度建设,促进工会工作新发展。按照“有章可循、有度可量、有绩可评、有责可究”的工作思路,提高工会基础管理规范化、制度化。