“书香师院,向善向美”师院艺术节系列报道之三——书香师院 国风脉脉
2014-11-04 15:46 宣传部

书法是中国传统文化的一部分,是中国文字表现的艺术形式,是中国历史文化的传承者与见证者。而在经济文化高速发展的今天,这门传统文化并没有像我们预想的方向行进,相反,它的继承与发展受到了现代文明巨大冲击。书法文化的保护显得迫在眉睫,师范院校的师生们应主动肩负起传承与发展的责任。同时,在高校开展书法教育能给予大学生美的感受,是美育的一部分。通过对以情感的“激发、感动、联想、共鸣”等方式对灵魂加以触动,完善人格塑造,提升精神境界。同时,书法的学习方式可以弥补思想政治教育中单纯靠说理、灌输等方法的不足之处,进而能够促进思想政治教育的活力和效果。

为此,学校在本次艺术节特别开设书法作品展。贵州仅有的两个书法博士之一,我校艺术学院的宋廷位博士受聘指导本次书法评选活动。

自学校发出通知以来,各个院系、行政部门的师生们踊跃参与。据统计,书法作品评审组共收到书法作品450余件,经过严格初评后上交稿件30余件,师生共获奖8件。参展作品分为硬笔和软笔两个大类,以诗词为主要内容。

宋廷位博士为本次活动下定义:活动基本涵盖了学校所有院系与单位。从展出开始,已有近千人到场参观,完全达到了艺术节策划方案中的预期效果。师生的积极参与充分展示了我校师生高涨的文化热情,也体现出我校首届艺术节的强大吸引力。同时,宋老师希望有更多的人加入到书法文化的队伍中来,让这门优秀的艺术在中华文化的长河中永远流淌下去。

评审现场

认真审议