“书香师院,向善向美”师院艺术节系列报道之二——定格师院 透视人生 向善向美
2014-11-03 15:50 宣传部

贵州师范学院第一届校园艺术节,为我们广大师生的学习生活打造了一片“美色天地”。老师和同学都积极加入到这场艺术盛宴中,尽情感受这次艺术节带给我们的艺术熏陶。

好的摄影作品透视的是社会的良心,定格的是人间大爱,放大的是人道主义精神。好的摄影作品不仅能给人感官以享受,同时,优秀的作品还体现着摄影者对大自然、对人类的关爱和对社会的责任。在此次艺术节期间,有上百幅摄影作品展示给我们带来了视觉盛宴、精神享受。

本次大赛共收到作品168幅,其中教师作品94幅,学生作品74幅参赛作品。

富源峰老师的《小巷童年》、蒋江南老师的《牧场》获得教职工组的一等奖;石洋同学的《毕业了》和黎昌毓同学的《万世师表》获得学生组的一等奖。作品题材丰富多样,有风光静物、农村民俗、体育运动等。作品中,大学生们以校园风采,人物写实为主题,纪录下这份独有的青春萌动,表达了自己对校园的热爱。这次大赛请到学校机关党委书记方尚礼,继续教育学院院长赵德肃,国有资产管理处处长赵毅,贵州师范大学美术学院副教授彭波,贵州师范大学宣传部老师罗延林等资深摄影人担任评委。

摄影作品展主要负责人方尚礼老师介绍说,摄影是最简单的反映出我们对生活态度、对社会认识的方式。同时,摄影作品能反映出很多东西,例如社会、历史、人文情怀等,都能从一张照片中看出来。所谓相由心生,就是这个道理,摄影就是我们在艺术方面的一双眼睛,我们能够通过摄影看到很多东西。

此次艺术节就是为了展现我校师生对生活的热爱和自身的风采。摄影作品展很好的体现了师生们的艺术涵养和水平,让师生们得到了艺术的熏陶和感染,能够提升师生们的素质修养。艺术节的开展能够让大学生们认识到精神食粮的重要性,同时能激发同学们深思自己对生活的态度,对艺术的感知,对校园的热爱,感受师院的魅力。同时,希望通过这样的方式,能够对培养师生们的业余爱好提供素材和条件。此次艺术节主题是“向善向美”,我们首先要学会发现美,感受美,才能向着美的方向前进。